材料(3人分)
- かぼちゃ
- 400g
- 玉ねぎ 1/2個
- 100g
- 枝豆
- 80g
- サニーレタス
- 8枚
- いちご
- 大4個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- レモン酢
- 大さじ1
- つぶマスタード
- 小さじ1/4
- 塩コショウ
- 小さじ1/4
- 塩 (玉ねぎ加熱時)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- かぼちゃはひと口大に切り蒸し器で5~10分蒸し、ボウルに入れ皮ごとつぶす。皮は形が残る程度でよい。
枝豆は塩ゆでしてある冷凍食品を使ったのでレンジで2分加熱し、皮をむき豆をとりだす
-
- 2
- たまねぎは横半分に切り繊維に沿って2㎜の薄切りにする。塩をひとふりしてレンジで1分加熱する。いちごは縦半分に切る。
-
- 3
- マヨネーズ、レモン酢、粒マスタード、塩コショウを混ぜ合わせて、かぼちゃ、玉ねぎ、枝豆とさっくり混ぜ合わす。
-
- 4
- 大皿にサニーレタスを並べて中央にかぼちゃさらだを盛り付け、いちごを周りに飾り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
かぼちゃはつぶしすぎないで形が少し残る程度にする。
きっかけ
畑のかぼちゃを採ってきたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません