材料(2~3人分)
- 鶏モモ肉
- 半枚
- ●ジャガイモ
- 小2個
- ●蓮根
- 1/3節
- ●人参
- 1/3本
- ●椎茸
- 2~3枚
- ごま油
- 大さじ1/2
- ○だし汁
- 200cc
- ○酒
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1.5
- ○みりん
- 大さじ1
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉と●は食べやすい大きさに切る。鍋にごま油を温め、鶏肉を炒める。色が変わったら●を加え、油が馴染んだら○を注いで煮立たせる。
-
- 2
-
- 煮立ったら弱~中火にして、蓋をしてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。好みの柔らかさになったら完成。七味をふる。
おいしくなるコツ
ジャガイモは大きめに切ると溶けません
きっかけ
冬は煮物がうまい
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