ご飯のお供にどうぞ♪海苔の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
con-chan
もらい物などで海苔が余っている人は是非作ってみて下さい。海苔の大きさの半切は手巻き海苔のサイズだそうです。

材料(3~5人分)

150ml
大さじ2
海苔(半切)
5枚
砂糖
大さじ1.5
醤油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    鍋に水と酒を入れ沸騰させる。沸騰したら弱火にし海苔を細かくちぎって入れる。そのまま弱火で2~3分加熱し海苔をふやかす。
  2. 2
    海苔がふやけたら砂糖、醤油を入れ弱火のまま10分煮詰める。焦げやすいので適宜混ぜながら行う。
  3. 3
    10分経ってまだ汁気が残っている場合は火加減を調節しながら汁気を飛ばす。焦げやすいので火は強くしすぎないで混ぜながら行う。汁気がなくなれば完成。冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

その日のうちでも食べられますが、1日ぐらい置いた方がより美味しいです。

きっかけ

もらい物の海苔が余っていたので作ってみました。

公開日:2019/12/06

関連情報

カテゴリ
海苔佃煮
関連キーワード
海苔 佃煮 ご飯のお供 ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする