材料(3~5人分)
- 水
- 150ml
- 酒
- 大さじ2
- 海苔(半切)
- 5枚
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 鍋に水と酒を入れ沸騰させる。沸騰したら弱火にし海苔を細かくちぎって入れる。そのまま弱火で2~3分加熱し海苔をふやかす。
-
- 2
- 海苔がふやけたら砂糖、醤油を入れ弱火のまま10分煮詰める。焦げやすいので適宜混ぜながら行う。
-
- 3
- 10分経ってまだ汁気が残っている場合は火加減を調節しながら汁気を飛ばす。焦げやすいので火は強くしすぎないで混ぜながら行う。汁気がなくなれば完成。冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
その日のうちでも食べられますが、1日ぐらい置いた方がより美味しいです。
きっかけ
もらい物の海苔が余っていたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません