離乳食 初期〜中期 ご飯から作る10倍粥! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊いたご飯
- カップ1/2
- 水(10倍粥の場合)
- カップ2と1/2
作り方
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- 1
- 小鍋(小さい方がやりやすいです)にご飯とお水を分量分入れます。
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- 2
- 1を火にかけ沸騰させます。(蓋をすると早いですが、吹きこぼしに注意してください)
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- 3
- 沸騰したら弱火〜中火にし、ぐつぐつと煮ます。(蓋をしてると吹きこぼれるので、蓋は外しておきます。)
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- 4
- トロトロになり、全体的に白っぽくなれば火を止めます。(火加減にもよりますが20〜30分くらい煮ると、しっかり柔らかくなります)
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- 5
- 必要があれば粗熱が取れてから潰してください。ブレンダーがあると便利です。すり鉢の場合は粒だけを先にすりつぶし、最後に茹で汁を全て加えて弛めてください。
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- 6
- 冷ましてそのまま食べれますし、余る分は製氷皿等に入れ冷凍も可能です。解凍する時は、小さじ1に対し小さじ1/2ほど水をかけてレンジで温めてしっかり熱を通してください。
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- 7
- 余った分は、塩昆布と食べると大人でも食べやすくなります。
おいしくなるコツ
しっかりぐつぐつとご飯を踊らせると柔らかくなります。
きっかけ
娘が離乳食を開始したので、少量かつ簡単に作りたくて。
お水の量や潰し方を変えるだけで初期から中期まで応用できます!