離乳食 初期〜中期 ご飯から作る10倍粥! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さぁや*
離乳食に必須の10倍粥。大人のご飯から少量で作れます。
お水の量や潰し方を変えるだけで初期から中期まで応用できます!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

炊いたご飯
カップ1/2
水(10倍粥の場合)
カップ2と1/2

作り方

  1. 1
    小鍋(小さい方がやりやすいです)にご飯とお水を分量分入れます。
  2. 2
    1を火にかけ沸騰させます。(蓋をすると早いですが、吹きこぼしに注意してください)
  3. 3
    沸騰したら弱火〜中火にし、ぐつぐつと煮ます。(蓋をしてると吹きこぼれるので、蓋は外しておきます。)
  4. 4
    トロトロになり、全体的に白っぽくなれば火を止めます。(火加減にもよりますが20〜30分くらい煮ると、しっかり柔らかくなります)
  5. 5
    必要があれば粗熱が取れてから潰してください。ブレンダーがあると便利です。すり鉢の場合は粒だけを先にすりつぶし、最後に茹で汁を全て加えて弛めてください。
  6. 6
    冷ましてそのまま食べれますし、余る分は製氷皿等に入れ冷凍も可能です。解凍する時は、小さじ1に対し小さじ1/2ほど水をかけてレンジで温めてしっかり熱を通してください。
  7. 7
    余った分は、塩昆布と食べると大人でも食べやすくなります。

おいしくなるコツ

しっかりぐつぐつとご飯を踊らせると柔らかくなります。

きっかけ

娘が離乳食を開始したので、少量かつ簡単に作りたくて。

公開日:2019/05/01

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)おかゆ離乳食中期(7~8ヶ月)
関連キーワード
離乳食 簡単 10倍粥 少量
料理名
10倍粥

このレシピを作ったユーザ

さぁや* 美味しく簡単!をモットーに日々主婦してます。 子どもたちに急かされたり、お手伝いしたいコールに対応しながらご飯作ってます、、笑

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/27 13:15
実家に行ったときにも少量簡単に作れました!
もん1223
レポートありがとうございます♪欲しい量調整しやすいですよね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする