離乳食 初期〜中期 ご飯から作る10倍粥! レシピ・作り方

離乳食 初期〜中期 ご飯から作る10倍粥!
  • 約30分
  • 100円以下
さぁや*
さぁや*
離乳食に必須の10倍粥。大人のご飯から少量で作れます。
お水の量や潰し方を変えるだけで初期から中期まで応用できます!

材料(1人分)

  • 炊いたご飯 カップ1/2
  • 水(10倍粥の場合) カップ2と1/2

作り方

  1. 1 小鍋(小さい方がやりやすいです)にご飯とお水を分量分入れます。
  2. 2 1を火にかけ沸騰させます。(蓋をすると早いですが、吹きこぼしに注意してください)
  3. 3 沸騰したら弱火〜中火にし、ぐつぐつと煮ます。(蓋をしてると吹きこぼれるので、蓋は外しておきます。)
  4. 4 トロトロになり、全体的に白っぽくなれば火を止めます。(火加減にもよりますが20〜30分くらい煮ると、しっかり柔らかくなります)
  5. 5 必要があれば粗熱が取れてから潰してください。ブレンダーがあると便利です。すり鉢の場合は粒だけを先にすりつぶし、最後に茹で汁を全て加えて弛めてください。
  6. 6 冷ましてそのまま食べれますし、余る分は製氷皿等に入れ冷凍も可能です。解凍する時は、小さじ1に対し小さじ1/2ほど水をかけてレンジで温めてしっかり熱を通してください。
  7. 7 余った分は、塩昆布と食べると大人でも食べやすくなります。

きっかけ

娘が離乳食を開始したので、少量かつ簡単に作りたくて。

おいしくなるコツ

しっかりぐつぐつとご飯を踊らせると柔らかくなります。

  • レシピID:1500023526
  • 公開日:2019/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)おかゆ離乳食中期(7~8ヶ月)
関連キーワード
離乳食 簡単 10倍粥 少量
料理名
10倍粥
さぁや*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もん1223
    もん1223
    2019/05/27 13:15
    離乳食 初期〜中期 ご飯から作る10倍粥!
    実家に行ったときにも少量簡単に作れました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る