離乳食 初期〜中期 ご飯から作る10倍粥! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊いたご飯 カップ1/2
- 水(10倍粥の場合) カップ2と1/2
作り方
- 1 小鍋(小さい方がやりやすいです)にご飯とお水を分量分入れます。
- 2 1を火にかけ沸騰させます。(蓋をすると早いですが、吹きこぼしに注意してください)
- 3 沸騰したら弱火〜中火にし、ぐつぐつと煮ます。(蓋をしてると吹きこぼれるので、蓋は外しておきます。)
- 4 トロトロになり、全体的に白っぽくなれば火を止めます。(火加減にもよりますが20〜30分くらい煮ると、しっかり柔らかくなります)
- 5 必要があれば粗熱が取れてから潰してください。ブレンダーがあると便利です。すり鉢の場合は粒だけを先にすりつぶし、最後に茹で汁を全て加えて弛めてください。
- 6 冷ましてそのまま食べれますし、余る分は製氷皿等に入れ冷凍も可能です。解凍する時は、小さじ1に対し小さじ1/2ほど水をかけてレンジで温めてしっかり熱を通してください。
- 7 余った分は、塩昆布と食べると大人でも食べやすくなります。
きっかけ
娘が離乳食を開始したので、少量かつ簡単に作りたくて。
おいしくなるコツ
しっかりぐつぐつとご飯を踊らせると柔らかくなります。
- レシピID:1500023526
- 公開日:2019/05/01
関連情報
- 料理名
- 10倍粥
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もん12232019/05/27 13:15実家に行ったときにも少量簡単に作れました!
お水の量や潰し方を変えるだけで初期から中期まで応用できます!