材料(2人分)
- ●刻み昆布
- 20gぐらい
- ●しらす
- 大さじ2~3
- ●油揚げ
- 1枚
- ○だし汁
- 100cc
- ○酒
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1/2
- ○きび砂糖
- 小さじ1
- 粉山椒(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 刻み昆布は水につけて戻し、ザルにあげる。油揚げは細く切る。鍋に○を入れて煮立たせる。
-
- 2
-
- 煮立ったら●を加え、蓋をして弱火で10分ほど煮る。煮汁が少なくなったら完成。山椒をふる。
おいしくなるコツ
昆布の煮物は吹き零れやすいので気をつけます
きっかけ
シンプルでうまい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません