めんつゆで簡単!★切り昆布となす&厚揚げの煮物♪★ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 切り昆布(生食用) 100g
- なす 1本
- 厚揚げ 1枚
- ●めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ3~4
- ●水 100ccくらい
- ●チューブしょうが 5~6センチくらい
作り方
- 1 なすは、食べやすい大きさに切り、水(分量外)にしばらくつけてあく抜きしておく。
- 2 切り昆布は、食べやすい長さに切る。
- 3 厚揚げは、食べやすい大きさに切る。
-
4
フライパンに厚揚げとなすを入れ
めんつゆ、水、チューブしょうがを入れ、中火で煮る。 -
5
なすがしんなりしてきたら
切り昆布を入れ、2~3分くらいサッと煮る。 - 6 完成です♪
きっかけ
たまに食べたくなる味です★ 覚書です…(*˘︶˘*)
おいしくなるコツ
厚揚げはかさ増しのために入れました♪ なすと昆布だけでも美味しいです★
- レシピID:1320018343
- 公開日:2021/02/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単な煮物です★