乳卵不使用 簡単クッキー(きなこ、チョコ) レシピ・作り方
材料(2人人分)
- (きなこ生地)
- 薄力粉
- 55g
- きなこ
- 15g
- 三温糖(その他砂糖でも可)
- 20g
- サラダ油
- 20g
- (チョコ生地)
- 薄力粉
- 65g
- 無糖ココア
- 5g
- 三温糖(その他砂糖でも可)
- 20g
- サラダ油
- 20g
作り方
-
- 1
- ボールの中に小麦粉、きなこ又はココア、砂糖を合わせてふるい入れる。
-
- 2
-
- その中にサラダ油を入れる。ゴムべらで切り混ぜる。
-
- 3
-
- ポロポロの状態になったら、手を使って押さえるようにして1つにまとめる。
-
- 4
-
- ビニール袋に生地を入れ、5㎜厚に伸ばす。冷蔵庫で休ませる。急ぐ場合は冷凍庫で。
-
- 5
-
- 2㎝角にカットし、天板にオーブンシートをひいた上に並べる。170℃のオーブンで約15分焼く。
焼き上がりは壊れやすいので、冷めてからとるようにする。
きっかけ
バターがなくても美味しいクッキーを作れないかと考えました。子供達も大好きな我が家の定番クッキーです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません