水切りヨーグルトで*ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(15㎝型1個人分)
- 水切りヨーグルト
- 160gくらい(1箱分水切りしたもの)
- クリームチーズ
- 200g
- 三温糖又は上白糖
- 70g
- 溶き卵
- 2個
- レモン汁
- 大さじ1弱
- 牛乳
- 100ml
- 片栗粉
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ヨーグルトは一晩水切りにしておく。
-
- 2
- クリームチーズは室温に戻すかレンジで柔らかくしておく。
-
- 3
- オーブンを160度、50分予熱する。
-
- 4
- ボウルに水切りヨーグルトを入れ滑らかになるまで混ぜる。クリームチーズを入れ滑らかになるまで混ぜ、三温糖を加えてよくすり混ぜる。
-
- 5
- 溶いた卵を3回くらいに分けて混ぜ、レモン汁、牛乳、片栗粉も加えてその度よく混ぜ合わせる。
-
- 6
- オーブンシートなどを敷いた型に生地を流し入れ、オーブンで焼く。
-
- 7
- 焼き上がったら冷まして、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
半日以上冷やしたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
よく混ぜ、焼き上がったらしっかり冷やすこと。
きっかけ
ヨーグルトのさっぱりとした感じのチーズケーキが食べたかったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません