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生米で作る!フライパンで簡単エビピラフ レシピ・作り方

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のん子
洋食屋さんで出てくるような基本のピラフです。フライパン一つで本当に簡単にできます!具を鶏肉に変えたり、アレンジ自在です。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

お米(生米)
2合
むきエビ
120g
バター
10g
にんにく
1片
人参
1/2本
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
小さじ1/2
こしょう
少々
【コンソメスープ】
400cc
固形コンソメ
1個
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作り方

  1. 1
    お米は洗ってからザルに入れ水気を切っておく(約30分)。
    エビは洗って水気を切る。
    具材をそれぞれみじん切りする。
  2. 2
    水400mlに固形コンソメ1/2を入れ、レンジで温めておく。
  3. 3
    フライパンにバターを熱し、ニンニク、人参、玉ねぎの順に炒める。
    具材がしんなりしたら米を入れ、透明になるまで炒める。
  4. 4
    温めたコンソメスープとエビを入れ強火で2分加熱する。
    ふつふつと煮立ってきたら塩小さじ1/2、こしょう少々で味を整える。
  5. 5
    フタをして、弱火で約15分加熱する。パチパチと音がしてきたら、火を止めて約10分蒸らす
  6. 6
    最後にピーマンを加え、ひと混ぜしてできあがり。
  7. 7
    その他のレシピもブログで紹介しています♩
    のん子のこだわり無添加ごはん(mainichi5252.com)

おいしくなるコツ

弱火で約15分、蒸らし約10分が鍋炊きのポイントです。

きっかけ

パラっと仕上げるために、洗った米はよく水気を切ってください。米を炊くコンソメスープを温めておくことで煮立つまでの時間を短くし、より粘り気が出ないようにしました。

公開日:2018/02/01

関連情報

カテゴリ
エビピラフむきえびガーリック・にんにくフライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

のん子 添加物をなるべく使用せず、美味しいご飯を作りたいというこだわりがあります。mainichi5252.com(のん子のこだわり無添加レシピ)こちらのブログで詳しい情報や他のレシピもご紹介しています。

つくったよレポート( 3 件)

2023/04/29 08:57
エビが無くツナで代用しちゃいました ピラフにはやはりエビですね
しぃ⭐︎
2019/07/14 23:30
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
レポートありがとうございます。お役にたてて嬉しいです!

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