アプリで広告非表示を体験しよう

ウチのたこ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alphaman777
たこ焼き器さえあれば、簡単に美味しく!

材料(1人分)

茹でタコ
50g
小麦粉
150g
L1個
だしの素
小さじ1/4
560cc
サラダ油
大さじ1
天カス
大さじ5
紅生姜
小さじ1
青ネギ(刻んだ物)
大さじ5
たこ焼きソース
大さじ3〜
かつお節
1g
青海苔
1つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タコを適当な大きさに切る
  2. 2
    卵を溶いて、小麦粉と水、だしの素を入れてよく混ぜ、たこ焼きの生地を作る
  3. 3
    たこ焼き器を熱し、サラダ油をひき、天カス、タコ、紅生姜、青ネギ、たこ焼きの生地の順に入れて焼く
  4. 4
    生地はたこ焼き器の丸い部分から、はみ出て溢れるように多めに入れます
  5. 5
    生地に火が通ってきて、固まりだしたら、丸い部分からはみ出した物も入れ込みながら、クルクルッと回して焼き上げる
  6. 6
    焼きあがったら好みのソースをかけて、好みでかつお節、青海苔、マヨネーズなどをかけてお召し上がりください

おいしくなるコツ

生地が、柔らかいのでたこ焼き器がしっかり熱くなってから焼き始め、あわてずゆっくりと焼く

きっかけ

何度も作って、ベストなたこ焼きの生地の配合を見つけました

公開日:2018/01/28

関連情報

カテゴリ
たこ焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする