さつまいもで簡単スイートポテトタルト レシピ・作り方
材料(6人分)
- ★さつまいも
- 中2個
- ★生クリーム
- 70g
- ★砂糖
- 70g
- ★たまご
- 1個
- タルト用
- ビスケット マリー
- 100g
- バター
- 30g
- 上に塗るよう卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
-
- ビスケットを袋に入れてスプーンで上から粉々になるまでたたきます。
-
- 2
-
- 型に1のビスケットとバターを入れ手で揉みながらバターとビスケットがよく混ざったら手で押して固めてから冷蔵庫へ
-
- 3
-
- さつまいもを皮をむいて輪切りにして水に10分つけてから煮ます。くしがすっと通ったら水を捨てて準備完了
-
- 4
-
- ★の材料をすべてミキサーに入れて混ぜます。この時によくかき混ぜるとしっとりすべらかな口触りに、少し少なめに混ぜるとお芋の食感が残るタルトに。
-
- 5
-
- 2の方に4を入れ上に卵黄を塗ったらオーブンで焼きます。上に焼き目がついたら完成!
-
- 6
-
おいしくなるコツ
さつまいもの塊が残ると栗のような食感でおいしいです
きっかけ
さつまいもが余ったのでスイーツを作りました。