フライパンで作る パンの耳で きな粉ラスク レシピ・作り方

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しらつむ
きな粉をまぶした、小さなラスクです。スプーンで食べられる大きさなので、手も汚れません。
油と砂糖を使わずに、離乳食としてもどうぞ。

材料(8人分)

食パンの耳
1斤分
サラダ油
大さじ3
きな粉
大さじ2
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    食パンの耳を1㎝×1㎝程度の大きさに切ります。
  2. 2
    時間のある場合は、パンの水分が飛ぶように、キッチンペーパーをかけて、半日ほど置いておけば、炒める時間が短縮できます。

    すぐ作る場合は、3にどうぞ。
  3. 3
    きな粉と砂糖を混ぜておきます。

    分量はお好みで調節してください。
  4. 4
    中火であたためたフライパンで、食パンの耳を炒めます。

    均等に水分が飛ぶように、こまめにかき混ぜてください。
  5. 5
    水分が無くなってくると、パンくずがたくさん出ます。
    パンを炒める音も、乾燥した音に変わってきます。
  6. 6
    パンの水分が飛んで、カリカリになったら、パンくずを取り除くため、一度取り出します。
  7. 7
    パンくずをきれいに取り除いたフライパンを再び中火にかけ、サラダ油を入れます。
    サラダ油はできるだけ大きく広げます。

    パンに均等に油が付くように、パンを重ならないように入れます。
  8. 8
    パンが油を吸って、1~2分炒めたら、混ぜておいた、きな粉と砂糖をまぶして出来上がりです。

おいしくなるコツ

出来上がったラスクは、湿気やすいので、密封して保存してください。

きっかけ

離乳食に、油と砂糖を入れずに作り始めたのがきっかけです。油が無いと、きな粉が付きにくいので、牛乳に入れて食べていました。 子供が大きくなった今は、カリカリのパン(子供たちはこう呼んでいます)が食べたい。とリクエストがあった時に作っています。

公開日:2016/06/30

関連情報

カテゴリ
食パン100円以下の節約料理離乳食完了期(12ヶ月以降)その他のお菓子
関連キーワード
きな粉 ラスク パンの耳 離乳食
料理名
フライパンで作る パンの耳で きな粉ラスク

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