アプリで広告非表示を体験しよう

抹茶のベイクドチーズケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おんちゃん母
おもてなしに焼いた抹茶のチーズケーキ♪
ほろ苦い抹茶とチーズの相性いいですね(*^─^*)
みんながつくった数 1

材料(8人分)

◆市販のビスケット
80g
◆無塩バター
40g
クリームチーズ
200g
サワークリーム
90g
お砂糖
80g
2個
レモン汁
大さじ1
薄力粉
15g
抹茶
大さじ1
生クリーム
200cc
▲型用バター(溶かしておく)
20~30g
▲型用の薄力粉
適量
ゆで小豆(小)
1缶
トッピング用抹茶
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    準備
    18センチの丸型▲印の溶かしバターを塗って粉をはたいておきます。
    またはオーブンシートを敷き詰めます。
    ◆印のバターも溶かします。
    薄力粉と抹茶は合わせて振るっておきます。
  2. 2
    ビスケットをビニール袋に入れて麺棒でたたき細かくしてから溶かしバターを入れます。
    まとまったら型の底に入れ上からコップなどで押して平らにして冷蔵庫へ入れておきます。
  3. 3
    クリームチーズ
    をボールに入れてレンジ弱で1分くらい加熱して柔らかくし、サワークリームと一緒に泡だて器で混ぜてからお砂糖を加えて混ぜ溶いた卵を少しずつ加えその都度よく混ぜます。
  4. 4
    3にレモン汁、粉類、最後に生クリームを入れて混ぜたら型に入れて
    170度に温めたオーブンで45分焼きます。
  5. 5
    焼き上がったら粗熱とれるまで置いてから冷蔵庫で冷してから型から外します。
  6. 6
    食べる時にカットして抹茶を振りゆで小豆を添えます。

おいしくなるコツ

焼き上がったケーキは翌日の方が美味しくなるので一晩冷蔵庫に入れた方がいいですね(*^─^*)

きっかけ

抹茶があったので入れて作りました。

公開日:2016/07/04

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
料理名
抹茶のベイクドチーズケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

おんちゃん母 ご訪問頂きありがとうございます☆ 娘に残しておきたいレシピ中心に仕事の休みの日には酵母パンやお菓子作りを楽しんでいます。 ブログもよかったら見に来て下さいね♪ http://plaza.rakuten.co.jp/onchanhaha

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/12 22:49
クリームチーズがたくさんあったので作りました。ごちそうさまでした。
とく子さん
maddertaleさん、はじめまして♪つくレポありがとうございます!とっても美味しそうですね♪抹茶のほろ苦さとチーズも合いますよね(*^─^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする