材料(8人分)
- ◆市販のビスケット
- 80g
- ◆無塩バター
- 40g
- クリームチーズ
- 200g
- サワークリーム
- 90g
- お砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- レモン汁
- 大さじ1
- 薄力粉
- 15g
- 抹茶
- 大さじ1
- 生クリーム
- 200cc
- ▲型用バター(溶かしておく)
- 20~30g
- ▲型用の薄力粉
- 適量
- ゆで小豆(小)
- 1缶
- トッピング用抹茶
- 少々
作り方
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- 1
- 準備
18センチの丸型▲印の溶かしバターを塗って粉をはたいておきます。
またはオーブンシートを敷き詰めます。
◆印のバターも溶かします。
薄力粉と抹茶は合わせて振るっておきます。
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- 2
- ビスケットをビニール袋に入れて麺棒でたたき細かくしてから溶かしバターを入れます。
まとまったら型の底に入れ上からコップなどで押して平らにして冷蔵庫へ入れておきます。
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- 3
- クリームチーズ
をボールに入れてレンジ弱で1分くらい加熱して柔らかくし、サワークリームと一緒に泡だて器で混ぜてからお砂糖を加えて混ぜ溶いた卵を少しずつ加えその都度よく混ぜます。
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- 4
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- 3にレモン汁、粉類、最後に生クリームを入れて混ぜたら型に入れて
170度に温めたオーブンで45分焼きます。
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- 5
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- 焼き上がったら粗熱とれるまで置いてから冷蔵庫で冷してから型から外します。
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- 6
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- 食べる時にカットして抹茶を振りゆで小豆を添えます。
おいしくなるコツ
焼き上がったケーキは翌日の方が美味しくなるので一晩冷蔵庫に入れた方がいいですね(*^─^*)
きっかけ
抹茶があったので入れて作りました。
ほろ苦い抹茶とチーズの相性いいですね(*^─^*)