材料(6個人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 4g(小さじ1)
- プレーンヨーグルト
- 90g
- 牛乳
- 45ml
- バナナ
- 中1本(60g)
作り方
-
- 1
- ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れよく混ぜる。
-
- 2
- ヨーグルト、牛乳、フォークなどで潰したバナナをボウルに加え、さっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
(混ぜ過ぎない)
-
- 3
- シリコンカップの6〜7分目位まで生地を入れる。
-
- 4
- フライパンに水を1cm位入れ、沸騰したらカップを並べて入れ、蓋をして弱火で13分蒸す。
楊枝をさしてみて生地がついてこなければ完成。
おいしくなるコツ
ヨーグルトを入れた方が固くならず、ふんわりもっちりすると思います。
ベーキングパウダーはアルミフリーのものを使用しています。
たくさん作って残りは冷めたら1個ずつラップに包んで冷凍保存しています。
きっかけ
手掴み食べが好きな子供のために。
卵・砂糖・油を使わないバナナの甘さだけの優しい味です。