離乳食☆バナナヨーグルト蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆nicoma☆
ふんわりもっちり蒸しパン。ヨーグルトが苦手な子供も喜んで食べてくれます♪
卵・砂糖・油を使わないバナナの甘さだけの優しい味です。
みんながつくった数 2

材料(6個人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
4g(小さじ1)
プレーンヨーグルト
90g
牛乳
45ml
バナナ
中1本(60g)

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れよく混ぜる。
  2. 2
    ヨーグルト、牛乳、フォークなどで潰したバナナをボウルに加え、さっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    (混ぜ過ぎない)
  3. 3
    シリコンカップの6〜7分目位まで生地を入れる。
  4. 4
    フライパンに水を1cm位入れ、沸騰したらカップを並べて入れ、蓋をして弱火で13分蒸す。
    楊枝をさしてみて生地がついてこなければ完成。

おいしくなるコツ

ヨーグルトを入れた方が固くならず、ふんわりもっちりすると思います。 ベーキングパウダーはアルミフリーのものを使用しています。 たくさん作って残りは冷めたら1個ずつラップに包んで冷凍保存しています。

きっかけ

手掴み食べが好きな子供のために。

公開日:2016/02/10

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/26 08:02
娘の大好きなバナナを使った蒸しパン、食いつきが良かったです。
amand
つくレポありがとうございます!お子様も食べてくれて嬉しいです^_^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする