材料(4個人分)
- カボチャ
- (皮・種を除いて)200g
- 薄力粉
- 75g
- 全粒粉
- 25g
- ハチミツ
- 10g
- BP(アルミニウムフリー)
- 小さじ2
- サラダ油
- 10g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100ml
作り方
-
- 1
- 薄力粉、全粒粉、BPを混ぜ合わせてふるっておく。
カボチャはレンジでチンし柔らかくなったら潰して滑らかにする。
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- 2
- ボウルに卵、ハチミツを混ぜ合わせる。
カボチャを半量ずつ、サラダ油、牛乳を加えその幾度しっかりと混ぜ合わせる。
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- 3
- 1のふるいにかけた粉類を加えスパチュラでさっくりと混ぜる。
(決して捏ねない・多少粉っぽさが残っていてOK)
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- 4
- 蒸し器にお湯を張りしっかりと湯気が立ったら3の生地を型に流し込み(今回はシリコンカップ4つ)弱火で15分蒸す。
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- 5
- 15分経ったら取り出しあら熱が取れたら型から外して完成。
きっかけ
子供に野菜を食べて欲しくて。
(一つで子供に必要な緑黄色野菜の1/2が摂れます)
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