材料(12cm丸型人分)
- 板チョコ
- 2枚(約100g)
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
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- ボウルを二つ用意し、黄身と白身に分ける。
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- 2
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- 白身の方を泡立て器でしっかりとしたメレンゲを作る。
(泡立て器をゆっくり離し、角が立つ状態)
冷蔵庫で一時冷やしておく。
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- 3
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- チョコレートを刻み、湯煎にかけながら溶かす。
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- 4
- 溶かしたチョコレートと卵黄を混ぜる。
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- 5
- 4のボウルにメレンゲを1/3加え、泡立て器でよく混ぜる。
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- 6
- 泡立て器からスパチュラに持ち替え、更にメレンゲの1/3を加えメレンゲを潰さないように生地をすくう→切るように混ぜるを繰り返す。
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- 7
- 最後の1/3のメレンゲも加え、切るように混ぜる。
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- 8
- 型に生地を流し入れ、30cm程上から2~3回落とし空気抜きをする。
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- 9
- 170度25分焼き、あら熱を取って完成。
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