材料(1人分)
- ●塩鮭
- 1切れ
- ●ご飯
- 2膳分
- ●ゴマ
- 大さじ1
- ●寿司酢
- 大さじ1.5
- ○油揚げ
- 2枚
- ○水
- 80cc
- ○麺つゆ (3倍濃縮)
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- 塩鮭は、予熱した魚グリルで両面色よく焼き、身をほぐしておく。●は合わせておく。油揚げは十文字に切って4等分にする。
-
- 2
-
- 鍋に○を入れ、弱火にかける。蓋をして10分ほど煮込む。煮汁が半量になったら火を止め、放置。軽く汁気を絞り、●を詰めて、必要なら楊枝で留める。完成。
おいしくなるコツ
少々塩気がきつい鮭を使用します
きっかけ
寿司飯としょっぱい塩鮭、それに甘辛な油揚げがマッチして美味しいです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません