ゆず胡椒でピリッと♪長芋&びんちょうマグロの漬け丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- びんちょうマグロ ぶつ切り
- 100g程
- ●めんつゆ
- 大さじ1
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●柚子胡椒 チューブ
- 1センチ程
- 長芋 短冊切り
- 大さじ2~3
- ■青ネギ 小口切り
- 1つまみ
- ■海苔 手でちぎる
- 1枚
- ☆めんつゆ 後でかける用
- 適量
- ご飯
- お茶碗1膳分
作り方
-
- 1
- ボウルにぶつ切りのマグロと●印を入れてよく和え、冷蔵庫で15分以上漬けておきます。
-
- 2
- 丼にご飯をよそって、長芋短冊を乗せ、良く漬かった①を乗せたら■印をトッピングします。
☆印をお好みで加えて召し上がれ(^-^)
おいしくなるコツ
分量などはお好みで(^-^)
長芋はすりおろしてもいいですね♪
きっかけ
いつもの漬け丼に長芋をプラスしたかったので~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません