簡単☆かぼちゃのチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おんちゃん母
我が家定番のチーズケーキにかぼちゃを入れて作りました♪

材料(8人分)

クリームチーズ
250g
種を取ったかぼちゃ(皮付き)
150g
お砂糖
80g
M3個
薄力粉
15g
レモン汁
1/2個分
レモンの皮
1/2個分
生クリーム
200cc
△ビスケット
80gくらい
△無塩バター
40g

作り方

  1. 1
    ケーキ型(18センチ)にバターを塗り型紙を敷いておきます。ビニール袋にビスケットを入れて麺棒で上からたたき細かくし、溶かしたバターを入れて混ぜ型の底に入れコップ等で押さえます。
  2. 2
    かぼっちゃは、ラップに包んでレンジ600Wで5分加熱し皮を取り除きマッシュしておきます。クリームチーズをボールに入れてレンジ弱で1分くらい加熱して柔らかくします。
  3. 3
    泡だて器で2のクリームチーズをよく混ぜてからお砂糖、かぼちゃも入れて混ぜ合わせます。溶いた卵を少しずつ加えその都度よく混ぜます。レモン汁、レモンの皮、薄力粉の順に入れ混ぜ合わせます
  4. 4
    3に生クリームを加えて混ぜたら型に流し入れて170度に温めたオーブンで50分焼きます。途中で焦げそうならアルミ箔を被せて下さい。焼き上がったらあら熱をとってから冷蔵庫で冷やします。

おいしくなるコツ

かぼちゃはマッシュだけですが、裏ごしするとなめらかな生地になります。 焼き立ての生地はプルンプルンして生焼きのように感じるかもしれませんが、冷蔵庫で冷やすと生地が落ち着いてきますので安心して下さいね。

きっかけ

我が家定番のチーズケーキにかぼちゃをプラスして作ってみました。

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

おんちゃん母 ご訪問頂きありがとうございます☆ 娘に残しておきたいレシピ中心に仕事の休みの日には酵母パンやお菓子作りを楽しんでいます。 ブログもよかったら見に来て下さいね♪ http://plaza.rakuten.co.jp/onchanhaha

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする