おから使用でカロリーオフ!おからのクッキー レシピ・作り方

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バターは発酵バター、砂糖は黒砂糖にすると味わいが豊かになります。1枚だいたい30kcalぐらいです。腹持ちがよく(お茶などと一緒だと更に)お通じにもいいですよ。

材料(2−3人分)

生おから
100g
薄力粉or製菓用米粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
有塩バター(or有塩発酵バター)
40g
砂糖(黒砂糖)
40g
卵黄
1個分
バニラエッセンス
少々
豆乳(or 牛乳)
大さじ2

作り方

  1. 1
    おからをフライパンで焦がさないように炒る(この時、軽く水分が飛ぶくらいでも大丈夫です)
  2. 2
    薄力粉または製菓用米粉とベーキングパウダーをボールの中で泡立て器でぐるぐるとよく混ぜておく
  3. 3
    バターを室温に戻しておく(もしくは柔なくなる程度にレンジでチンをする)
  4. 4
    ゴムベラでバターをよく練る(艶が出てマヨネーズ状になるくらいまで)
  5. 5
    4のボールに砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる
  6. 6
    さらに卵黄とバニラエッセンスを加えて混ぜる
  7. 7
    さらに水分を飛ばしたおからを加えて混ぜる
  8. 8
    そして、豆乳もしくは牛乳を加えて混ぜる
  9. 9
    最後に2で混ぜておいた粉類をボールに入れてさっくり混ぜる
  10. 10
    ある程度混ざったら粉っぽさがなくなるくらいまで混ぜて2等分して、直径が3cmくらいの棒状にし、ラップで包んで冷蔵庫に30分から1時間ほど寝かす
  11. 11
    台に軽く打ち粉をして5mm程度の厚さに切り分ける
  12. 12
    天板にクッキングシートを敷いて記事を並べ、170度に温めておいたオーブンで20分焼く
  13. 13
    ※クッキーは「さっくり」ではなく「しっとり」した感じのクッキーになります

おいしくなるコツ

時間がなければ手で丸めてそのまま焼いてもOK。 黒ごま、ココア、抹茶、人参パウダーなど大さじ1加えてもおいしいです。黒ごまは炒った後のおからに混ぜて、その他のパウダーは豆乳に混ぜて溶かし、おからを入れる前のボールに入れて混ぜてください。

きっかけ

夫婦ともにそろそろダイエットを始めなくてはと思いつつ、甘い物は止められない。あまり無理しすぎてもストレスになってしまうし、と思った時に思いついたこのレシピ。満腹感たっぷりですよ。

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
お菓子 ダイエット カロリーオフ おから
料理名
おからクッキー

このレシピを作ったユーザ

bluethinktank 2歳の男の子がいるので、できるだけ簡単に手間をかけず、おいしいものを作れるように工夫してます。

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