鏡開きをしたら、もちピザ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちっち。
鏡開きというと、関東では
お汁粉が一般的だと思うのですが、
たまにはハイカラに
もちピザもいいんでは~?(*^m^)o

材料(2~3人分)

お餅
4個
ハム
2枚
たまねぎ
3分の1個
ピーマン
2分の1個
市販のピザソース
適宜
溶けるチーズ
適宜
バター
少々

作り方

  1. 1
    耐熱皿に
    バターを薄く塗っておく。
  2. 2
    たまねぎは薄くスライスする。
    ハムは食べやすい大きさに
    切っておく。
    ピーマンは種を取り除き、
    輪切りにしておく。
  3. 3
    お餅をトースター等で焼く。
    焼けたら耐熱皿に並べる。

    ※そのままでもいいですし、
     小さめに切ってもいいです。
     うちでは小さく切って
     並べています。↓
  4. 4
    市販のピザソースを
    お餅に塗り、
    たまねぎ、ハム、ピーマンを
    ちらし、チーズをかけ、
    トースター等で
    焼き色がつくまで焼いたら
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

ピザ生地と違ってお餅の場合、ソースを気持ち多めにしたほうが美味しいと思います♪

きっかけ

ずいぶん前に居酒屋さんのご主人に教わったものです。 今はその居酒屋さんはなくなってしまいましたが、 美味しかったもちピザが忘れられず、いまだに自分で作っています。

公開日:2012/01/11

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
ピザ

このレシピを作ったユーザ

もっちっち。 ずぼら・かーちゃんの気まぐれレシピです♪ 簡単にお安く出来るレシピを、 ポチポチ紹介して行きたいと思いま~すΨ( ̄∇ ̄)Ψ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする