鏡開きをしたら、もちピザ♪ レシピ・作り方

鏡開きをしたら、もちピザ♪
もっちっち。
もっちっち。
鏡開きというと、関東では
お汁粉が一般的だと思うのですが、
たまにはハイカラに
もちピザもいいんでは~?(*^m^)o

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 耐熱皿に
    バターを薄く塗っておく。
  2. 2 たまねぎは薄くスライスする。
    ハムは食べやすい大きさに
    切っておく。
    ピーマンは種を取り除き、
    輪切りにしておく。
  3. 3 お餅をトースター等で焼く。
    焼けたら耐熱皿に並べる。

    ※そのままでもいいですし、
     小さめに切ってもいいです。
     うちでは小さく切って
     並べています。↓
  4. 4 市販のピザソースを
    お餅に塗り、
    たまねぎ、ハム、ピーマンを
    ちらし、チーズをかけ、
    トースター等で
    焼き色がつくまで焼いたら
    出来上がり♪

きっかけ

ずいぶん前に居酒屋さんのご主人に教わったものです。 今はその居酒屋さんはなくなってしまいましたが、 美味しかったもちピザが忘れられず、いまだに自分で作っています。

おいしくなるコツ

ピザ生地と違ってお餅の場合、ソースを気持ち多めにしたほうが美味しいと思います♪

  • レシピID:1500005996
  • 公開日:2012/01/11
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カテゴリ
ピザ
料理名
ピザ
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