材料(ピザ4,5枚人分)
- トマト缶(カットされた物が便利)
- 1缶(400g)
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ベイリーフ
- 1枚
- 乾燥オレガノ
- 小さじ1
- お砂糖
- ひとつまみ
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- フライパンにオリーブオイルを入れ弱火にしてにんにくを香りがたつまで炒めたら玉ねぎを加えてしんなりするくらい炒めます。
-
- 2
-
- 1にトマト缶、ベイリーフ、オレガノを入れて強火で煮立ててから中火弱にして10分くらいヘラで混ぜながら煮詰めていきます。底が見えるくらいになったらお砂糖、塩、こしょうで味を整えます。
-
- 3
- 2を煮沸したビンに入れてすぐフタをして冷めたら冷蔵庫で保存しておくと日持ちしますよ♪
おいしくなるコツ
ピザだけでなくパスタやグラタン等にも利用出来るので、作るときに倍量作っておくと便利ですよ♪
きっかけ
ピザ用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません