茎ニンニクのオイスターソースオイルあえ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 茎ニンニク(ニンニクの芽)
- 1束
- ○サラダ油
- 小さじ1
- ○塩
- 小さじ1
- ●オイスターソース
- 大さじ1/2
- ●サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 茎ニンニクは、5cmぐらいの長さに切っておく。鍋に湯を沸かし、○を入れる。
-
- 2
-
- グツグツに煮立った湯に、茎ニンニクを投入し、2分弱茹でる。茹で上がったら、熱々を皿に盛り、●をかけて完成。
おいしくなるコツ
油と塩を入れることで沸点温度が上昇し、ホクホクに美味しく茹で上がります。茹で上がった後、水で晒さないようにします。
きっかけ
簡単で美味しい一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません