材料(4~6人分)
- 薄力粉
- 230g
- 卵
- 1個
- バター(室温に戻したもの)
- 110g
- ココア
- 大さじ2~3
- 砂糖
- 80g
- バニラエッセンス
- 少々
- 強力粉(打ち粉用)
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルにバターと砂糖を入れて、ヘラで切るように混ぜ合わせます。卵を溶いて加え、バニラエッセンスを少々加え、切るように混ぜ合わせます。
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- 2
- <1>のボウルに、小麦粉をふるい入れ、ココアを加え、粉っぽさがなくなるまで、切るように混ぜ合わせます。
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- 3
- 生地をひとまとめにし、軽く打ち粉(強力粉)をした台にとり、めん棒で4~5mm厚さにのばします。好みの抜き型でぬきます。
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- 4
- オーブンシートを敷いた天板に並べ、190度で予熱したオーブンで15分焼きます。
おいしくなるコツ
・バターを冷蔵庫から出したままの場合、レンジで10秒あたためると室温に戻ります。
・型ぬきを使わない場合は、棒状にのばしてラップに包み冷蔵庫で20~30分休めて、包丁で輪切りにしていくと良いです。そのまま冷凍することもできます。
きっかけ
母から教えてもらいました♪