炊飯器でたく簡単な赤飯♪おこわ☆美味です♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
riko0729
豆のゆで汁を使って、色をつけます。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

もち米
540cc(カップ3)
あずきのゆで汁
320cc
あずき
80g
600cc
ごま塩
適量

作り方

  1. 1
    もち米は、洗ってたっぷりの水に1時間以上つけておきます。その後、もち米は、ざるにあげ、5分ほど置き、十分に水気を取ります。
  2. 2
    鍋にあずきと、あずきがかぶるより少し多めの水を入れて強火にかけ、煮立ったら中火で2~3分ゆで、ゆで汁をすてて渋みを取ります。
  3. 3
    もう一度、鍋にあずきを入れ、600ccの水を入れて、30分ほど弱火でゆでます。豆が少しかたい程度でざるにあげ、豆とゆで汁に分けます。
  4. 4
    ゆで汁を玉じゃくしですくって、高いところから4~5回落として、空気にふれて、赤く発色させます。
  5. 5
    炊飯器に、もち米、あずき、分量のゆで汁を入れて、混ぜます。炊飯のボタンを押します。炊き上がったら、器に持って、ごま塩をふりかけて出来上がり♪

きっかけ

慶事に♪

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
赤飯

このレシピを作ったユーザ

riko0729 こんにちは! rikoです☆ 皆さんは、毎日の献立、どうしていますか?毎日、悩みますよねぇ~(>_<) 何を作ろうか・・・という点だけでなく、家計の問題もありますから、主婦はとても大変! 少しでも、レシピを共有できたら・・・と思い、マイペースな感じで投稿しています☆ 美味しい料理をUPできるように、頑張ります☆

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/16 16:04
ちょっと薄めの色合いになりましたが、もちもちのおいしいおこわができました♪ごちそうさまでした(^^♪
mariron★
ありがとうございます♪美味しくできて良かったです。<4>の工程で、ゆで汁を何度も空気にふれさせると、もっと赤く発色するので、今度、試してみて下さいね☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする