炊飯器でたく簡単な赤飯♪おこわ☆美味です♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- もち米
- 540cc(カップ3)
- あずきのゆで汁
- 320cc
- あずき
- 80g
- 水
- 600cc
- ごま塩
- 適量
作り方
-
- 1
- もち米は、洗ってたっぷりの水に1時間以上つけておきます。その後、もち米は、ざるにあげ、5分ほど置き、十分に水気を取ります。
-
- 2
- 鍋にあずきと、あずきがかぶるより少し多めの水を入れて強火にかけ、煮立ったら中火で2~3分ゆで、ゆで汁をすてて渋みを取ります。
-
- 3
- もう一度、鍋にあずきを入れ、600ccの水を入れて、30分ほど弱火でゆでます。豆が少しかたい程度でざるにあげ、豆とゆで汁に分けます。
-
- 4
- ゆで汁を玉じゃくしですくって、高いところから4~5回落として、空気にふれて、赤く発色させます。
-
- 5
- 炊飯器に、もち米、あずき、分量のゆで汁を入れて、混ぜます。炊飯のボタンを押します。炊き上がったら、器に持って、ごま塩をふりかけて出来上がり♪