材料(4人分)
- じゃがいも
- 700g
- 片栗粉
- 大さじ10
- サラダ油
- 適量
- 醤油(A)
- 大さじ3
- 酒(A)
- 大さじ3
- 砂糖(A)
- 大さじ6
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、大きいものは半分に切って、ラップに包んで、レンジで柔らかくなるまで温めます。(1000Wで8分くらい)
-
- 2
- <1>のじゃがいもをボールに入れて、つぶしてマッシュ状にします。片栗粉を入れて、おたまで混ぜながら捏ねます。熱がとれてきたら、手で捏ねて、一塊になるまで続けます。
-
- 3
-
- <2>を棒状に伸ばします。
-
- 4
-
- <3>を包丁で切って、小判型を作っていきます。
-
- 5
- フライパンに油を熱し、強めの中火で、蓋をして、両面、焼き色がつくまで焼きます。(A)を混ぜ合わせてタレをつくり、タレをかけて、召し上がってください。
おいしくなるコツ
<2>の時に、捏ねれば捏ねるほど、もちもち感が増します♪
きっかけ
もちもちのいももちです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません