材料(約10人分)
- ハスカップ(生または冷凍)
- 930g
- グラニュー糖
- 340g
- レモン汁
- 小さじ5
作り方
-
- 1
- ハスカップは洗って、キッチンペーパーで水気を取る。もし、冷凍の場合は、そのまま使う。
-
- 2
- 鍋にハスカップを入れ、グラニュー糖を加えて混ぜ、強火にかける。沸騰したら、強めの中火にし、混ぜながら煮詰める。途中、アクが出たら、取る。
-
- 3
- とろみがついたら、レモン汁を加えて混ぜ、火を止める。熱いうちに瓶に入れて、蓋をする。粗熱がとれたら、冷蔵庫で保管する。
おいしくなるコツ
冷たくなると固くなるので、煮詰め過ぎず、少し柔らかめに仕上げると良いです♪
きっかけ
ハスカップがたくさん採れたので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません