材料(4人分)
- トマト水煮缶(ホールトマト)
- 200g
- にんにく
- 1/2片
- オリーブ油
- 小さじ1
- 白ワイン(A)
- 大さじ1
- 塩(A)
- 小さじ1/6
- 砂糖・こしょう(A)
- 少々
作り方
-
- 1
- にんにくは、みじん切りする。
-
- 2
- 鍋に油とにんにくを入れて弱火で炒める。香りがでてきたら、トマト缶を加え、実をつぶしながら中火で2~3分炒める。
-
- 3
- (A)を加える。沸騰したら弱火にし、ときどき混ぜながら10分くらい煮る。水分がすくなくなり、こってりしてきたら火を止める。
きっかけ
手作りピザに、手作りソースをあわせたかったので♪