アプリで広告非表示を体験しよう

ぶっかけ納豆おろしそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
太陽SUNさん♪
食欲のない日でも、いけちゃいます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

蕎麦(乾麺)
2本
大根
4cm
納豆
1P
かいわれ
適宜
昆布・めんつゆ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根はおろし、納豆は溶く。
    (何も混ぜないです)
  2. 2
    蕎麦は表示とおりに茹で、
    冷水でしっかり冷やし、
    ザルにあげる。
  3. 3
    器に蕎麦と大根・納豆を盛り、蕎麦つゆを添える。
    つけても良いですが、
    食べる直前に、つゆをかけて食べます。

おいしくなるコツ

ぶっかけの時のつゆは、つけて食べる時よりも薄めがよいです。 味の濃さは、関東と関西で全然違うと思うので、お好みで!

きっかけ

納豆は体によいので続けて食べたい食材ですが、 暑くなってくると食べにくいので、お蕎麦に!

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
そば 納豆 大根 ぶっかけ
料理名
蕎麦

このレシピを作ったユーザ

太陽SUNさん♪ おいしいもの食べたいし・・作りたい~^^☆

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/12 15:23
納豆が入ると腹もちも良いですね。海苔が好きなので海苔もかけてみました。
haruru88
海苔プラスで豪華に作っていただき ありがとうございます。感謝ですっ♪ 作っていただき、ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする