材料(14cm丸型人分)
- りんご
- 1個
- くるみ(お好みで)
- 20g
- サラダ油
- 40g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 2g
作り方
-
- 1
- ケーキ型(ここでは14cm丸型を使っています。)に油類を塗るか、オーブンペーパーをしく。
薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておく。
オーブンは180°で予熱する。
-
- 2
- りんごは皮をむき、いちょう切りにする。
くるみは5mm大くらいに刻む。
-
- 3
- 卵と砂糖をボールでよく混ぜる。(もったりするまで)
-
- 4
- (3)のボールにサラダ油を入れ、よく混ぜる。
-
- 5
- (4)のボールに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、さっくり混ぜる。
-
- 6
- (5)のボールにりんご、くるみを入れさっと混ぜる。
-
- 7
- 生地を型に移し、
オーブンで180°で35分~40分焼く。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで増やして下さい。オーブン加熱時間も機種に応じて変えて下さい。
きっかけ
ささっとつくれる甘さ控えめケーキをつくってみた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません