お手軽サラダ油りんごケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大地太郎
かなり砂糖控えめです。サラダ油であっさり、卵1個のレシピです。

材料(14cm丸型人分)

りんご
1個
くるみ(お好みで)
20g
サラダ油
40g
砂糖
40g
1個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
2g

作り方

  1. 1
    ケーキ型(ここでは14cm丸型を使っています。)に油類を塗るか、オーブンペーパーをしく。

    薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておく。

    オーブンは180°で予熱する。
  2. 2
    りんごは皮をむき、いちょう切りにする。

    くるみは5mm大くらいに刻む。
  3. 3
    卵と砂糖をボールでよく混ぜる。(もったりするまで)
  4. 4
    (3)のボールにサラダ油を入れ、よく混ぜる。
  5. 5
    (4)のボールに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、さっくり混ぜる。
  6. 6
    (5)のボールにりんご、くるみを入れさっと混ぜる。
  7. 7
    生地を型に移し、
    オーブンで180°で35分~40分焼く。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで増やして下さい。オーブン加熱時間も機種に応じて変えて下さい。

きっかけ

ささっとつくれる甘さ控えめケーキをつくってみた。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

大地太郎 ただいま料理修行に励んでおります。レシピで妙なところがございましたらご教示ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする