ナスのトマトソーススパゲティ♪超美味しい本格料理☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スパゲティ
- 400g
- ホールトマト缶詰(400g入り)
- 1缶
- にんにく(トマトソース用)
- 1かけ
- たまねぎ(トマトソース用)
- 1/2個
- オリーブ油(トマトソース用)
- 大さじ2
- 塩(トマトソース用)
- 小さじ1/2
- こしょう(トマトソース用)
- 少々
- 砂糖(トマトソース用)
- 小さじ1/2
- 塩(パスタ用)
- 大さじ1
- ナス(小さいもの)
- 6個
- 塩(ナス用)
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 【トマトソース作り】
にんにくは、包丁の腹でたたきつぶします。玉ねぎはみじん切りします。
-
- 2
- 鍋をオリーブ油で熱し、にんにくを入れて弱火で炒めて香りを出します。玉ねぎを入れて、中火で炒めます。薄茶色に色づいたら、ホールトマトを汁ごと加え、つぶしながら弱火で20分煮ます。
-
- 3
- 塩、こしょう、砂糖を入れて混ぜて、味がととのったら、にんにくを取り出してトマトソースは完成です。
-
- 4
- 【ナス】
ナスはへたを切り落とし、厚さ1cmの輪切りにします。そして、塩を少々ふったパットに1枚ずつ並べ、その上からも塩をふって20分ほど置く。
-
- 5
- 【パスタ】
パスタをゆでます。その時、塩を大さじ1入れます。ゆであがったら、ざるに取り出します。
-
- 6
- 【仕上げ】
ナスを水でさっと洗い、水気を取ります。フライパンにオリーブ油を入れ、ナスを中火で炒めます。
-
- 7
- ナスがしんなりしたら、トマトソースを加え、さっと煮ます。そして、塩とこしょう少々で味を調えます。パスタを混ぜて、ソースを全体にからめたら、出来上がりです☆
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