アプリで広告非表示を体験しよう

ボンゴレロッソ♪本格的イタリアン☆とても美味です♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
riko0729
レストランの味をそのまま再現できる、超本格料理です☆美味しいです♪ボリュームたっぷりです☆

材料(4人分)

スパゲティ
400g
ホールトマト缶詰(400g入り)
1缶
にんにく(トマトソース用)
1かけ
たまねぎ(トマトソース用)
1/2個
オリーブ油(トマトソース用)
大さじ2
塩(トマトソース用)
小さじ1/2
こしょう(トマトソース用)
少々
砂糖(トマトソース用)
小さじ1/2
塩(パスタ用)
大さじ1
パスタのゆで汁
200ml
にんにく
2かけ
あさり
800g
オリーブ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【あさり】
    水カップ1に塩小さじ1を入れ、器に入れ、そこへ、あさりを入れて、アルミホイルで全体を覆うようにして2~3時間おいて砂を吐かせます。
  2. 2
    【トマトソース作り】
    にんにくは、包丁の腹でたたきつぶします。玉ねぎはみじん切りします。
  3. 3
    鍋をオリーブ油で熱し、にんにくを入れて弱火で炒めて香りを出します。玉ねぎを入れて、中火で炒めます。薄茶色に色づいたら、ホールトマトを汁ごと加え、つぶしながら弱火で20分煮ます。
  4. 4
    塩、こしょう、砂糖を入れて混ぜて、味がととのったら、にんにくを取り出してトマトソースは完成です。
  5. 5
    【パスタ】
    パスタをゆでます。その時、塩を大さじ1入れます。ゆであがったら、ゆで汁200gをとっておきます。
  6. 6
    【仕上げ】
    あさりは、殻と殻をこすり合わせて、流水で洗います。にんにくをみじん切りします。
  7. 7
    フライパンに、にんにくとオリーブ油を入れ、弱火で炒め、香りが出たら、あさりを加えて炒めます。その後、ゆで汁を加え、蓋をして中火で煮ます。
  8. 8
    あさりの口が開いたら、トマトソースを加えて、さっと煮ます。スパゲティを入れて、全体を混ぜ合わせたら、できあがりです。

きっかけ

家で、安く本格的なイタリアンを食べたかったので。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
ボンゴレロッソ

このレシピを作ったユーザ

riko0729 こんにちは! rikoです☆ 皆さんは、毎日の献立、どうしていますか?毎日、悩みますよねぇ~(>_<) 何を作ろうか・・・という点だけでなく、家計の問題もありますから、主婦はとても大変! 少しでも、レシピを共有できたら・・・と思い、マイペースな感じで投稿しています☆ 美味しい料理をUPできるように、頑張ります☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする