ボンゴレロッソ♪本格的イタリアン☆とても美味です♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スパゲティ
- 400g
- ホールトマト缶詰(400g入り)
- 1缶
- にんにく(トマトソース用)
- 1かけ
- たまねぎ(トマトソース用)
- 1/2個
- オリーブ油(トマトソース用)
- 大さじ2
- 塩(トマトソース用)
- 小さじ1/2
- こしょう(トマトソース用)
- 少々
- 砂糖(トマトソース用)
- 小さじ1/2
- 塩(パスタ用)
- 大さじ1
- パスタのゆで汁
- 200ml
- にんにく
- 2かけ
- あさり
- 800g
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 【あさり】
水カップ1に塩小さじ1を入れ、器に入れ、そこへ、あさりを入れて、アルミホイルで全体を覆うようにして2~3時間おいて砂を吐かせます。
-
- 2
- 【トマトソース作り】
にんにくは、包丁の腹でたたきつぶします。玉ねぎはみじん切りします。
-
- 3
- 鍋をオリーブ油で熱し、にんにくを入れて弱火で炒めて香りを出します。玉ねぎを入れて、中火で炒めます。薄茶色に色づいたら、ホールトマトを汁ごと加え、つぶしながら弱火で20分煮ます。
-
- 4
- 塩、こしょう、砂糖を入れて混ぜて、味がととのったら、にんにくを取り出してトマトソースは完成です。
-
- 5
- 【パスタ】
パスタをゆでます。その時、塩を大さじ1入れます。ゆであがったら、ゆで汁200gをとっておきます。
-
- 6
- 【仕上げ】
あさりは、殻と殻をこすり合わせて、流水で洗います。にんにくをみじん切りします。
-
- 7
- フライパンに、にんにくとオリーブ油を入れ、弱火で炒め、香りが出たら、あさりを加えて炒めます。その後、ゆで汁を加え、蓋をして中火で煮ます。
-
- 8
- あさりの口が開いたら、トマトソースを加えて、さっと煮ます。スパゲティを入れて、全体を混ぜ合わせたら、できあがりです。
きっかけ
家で、安く本格的なイタリアンを食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません