干し野菜 【パプリカの巻】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*megmako*
ビタミンカラーのパプリカを干しました♪
見てるだけで元気が出そうなパプリカを、干して更に美味しく頂きます(^-^)
みんながつくった数 10

材料(適量人分)

黄 パプリカ
今回は大1個
赤 パプリカ
今回は大1個
干しかご・ざるなど

作り方

  1. 1
    パプリカをお好みの大きさ・厚みにカットします。
    水気は拭き取って下さい。
  2. 2
    干しかごに間隔をあけて並べて、ベランダやお庭の日当たりのいい場所に干します♪
  3. 3
    夜間は取りこんで、翌日また干したり♪お好きな感じまで干したら出来上がり♪
    この写真は半日干した状態です(^-^)少し水分が抜けて表面が乾いてます。

おいしくなるコツ

半日ではまだみずみずしい感じです。もっと干したら干からびた感じになり、ソテーなど火の通りが早くなります。 *あとぶーさんからのつくレポによりますと、干して水分が抜けた分、冷凍保存時に   霜がつきにくくていい~と♪ ありがとうございます♪

きっかけ

カラフルなパプリカで干し野菜~♪

公開日:2011/04/14

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
関連キーワード
干し野菜 パプリカ カラーピーマン 簡単
料理名
*megmako*の干し野菜 【パプリカの巻】

このレシピを作ったユーザ

*megmako* 2011年2月~レシピUPしてます テキトー料理レシパー *megmako* です❤ 一応、家族と自分に愛を込めて 日々、美味しいテキトー料理を作ってます^^;❤ 楽レピは、たま~にめっちゃサボりつつも^^; またココに戻って来たくなる、私の居場所かな❤ 分量は目分量なので、お好みに調整下さい!笑❤ こんなレシピにいつも温かいレポを頂戴し、*心から感謝です*

つくったよレポート( 9 件)

2014/08/01 09:41
甘みが増して美味しかったです。
sosu0929
sosu0929さん、承認大変遅くなりすいません。。。 水分が抜けて甘みが増してる感じがわかりますわ~❤嬉しいレポありがとうございます(^-^)
2013/09/02 14:24
料理の彩りをよくするのに、少しずつ使いたいので大助かりです!
プラス18
プラス18 さん(^-^)パプリカを干されたんですね!私は最近さぼりっぱなし!レポ頂いてまた干したくなりました♪色どりにほんまに重宝ですよね♪レポ大感謝です!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする