干し野菜 【大根の巻】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*megmako*
ベランダやお庭で野菜を干しましょう♪約半日、お日様と風に当てるだけで美味しくなり栄養もアップしますよ♪
みんながつくった数 18

材料(大根1本人分)

大根
1本(何本でも)
干しかご・ざる ご家庭にある通気性の物
何個でも

作り方

  1. 1
    大根をお好きな大きさ・厚みのいカットし、できれば表面の水気を軽く拭き取って下さい。
  2. 2
    干しかごやざるなどに間隔をあけて並べて、お庭やベランダの日当たりのよい場所につるしたり・置いたりします。
  3. 3
    お好みの加減に水分が抜けたら出来上がり♪ 季節や天候によって干す時間をお好みにしてください♪

おいしくなるコツ

トップの写真の大根は、冬場の日射しで二日間干しました。夕方には室内に取りこんで下さい。火の通りも生より数段早く、すぐにソテーできますし、うまみが凝縮されたお味になります♪

きっかけ

ぼちぼち、干し野菜やってます♪ 我が家流ですが やはり干すと野菜がビックリするくらい美味しくなるので、是非お試しを♪面倒くさがり屋の私でもできる、干すだけの栄養アップ術です。

公開日:2011/03/18

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
料理名
*megmako*の干し野菜 【大根の巻】

このレシピを作ったユーザ

*megmako* 2011年2月~レシピUPしてます テキトー料理レシパー *megmako* です❤ 一応、家族と自分に愛を込めて 日々、美味しいテキトー料理を作ってます^^;❤ 楽レピは、たま~にめっちゃサボりつつも^^; またココに戻って来たくなる、私の居場所かな❤ 分量は目分量なので、お好みに調整下さい!笑❤ こんなレシピにいつも温かいレポを頂戴し、*心から感謝です*

つくったよレポート( 18 件)

2012/09/29 07:09
溜めレポ!ラストは大根だぁ~♪切り干し大根風にしてみたよぉ~ メグさんと交流できて楽しかったぁ~この楽しさは病みつきよ 来月からもよろしくね
ブ〜子
おぉ見事な切干(*^^)v沢山の種類の干し野菜をその時々の完成度で楽しませて頂き、ブ~子さんには教わる事が多くて勉強になったし超楽しかった!嬉しい、また宜しく!
2012/09/01 06:56
これは溜めレポだけど、同じように皮付きで干してカビなかったのに、きのうレポしたのは凄いでしょ(涙)今週は大根は買わずにパスの予定(笑)不思議だね!
ブ〜子
わー綺麗やね!ほんま不思議やわ~あの黒ずみは??キウイは2日では仕上がらないよね~おまけに完熟させちゃったから^_^;なかなかだわ~カビませんように^_^; ❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする