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たまには時間をかけて★基本のミートソース レシピ・作り方

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架已
たまには時間をかけて作りたくなります。
余った分は1食分ずつ小分けにして冷凍しておくと、レンジで解凍するだけであっという間にご飯ができますよ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合いびき肉
200g
A)玉ねぎ
1/2個
A)にんじん
20g
A)セロリ
20g
A)にんにく
1かけ
赤ワイン
80cc
B)トマトの水煮(カット)
400g(1缶)
B)ローリエ
1枚
B)ケチャップ
大さじ2
B)コンソメ(顆粒)
小さじ2
B)砂糖
小さじ1
塩、こしょう
適量
オリーブオイル
適量
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    合いびき肉に塩こしょうをふってふんわり混ぜておく(決して練らないこと!)。
    野菜をみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱しオリーブオイルをひいて、Aの野菜を弱火でじっくり炒める(約10分)。
  3. 3
    合いびき肉を入れて中火にし、肉に軽く焼き色がつくくらい炒める。
    ※あまりかき混ぜずに、肉の塊が残るようにする事!
  4. 4
    火を強火にし、赤ワインを加えて水分がなくなるまで煮詰める。
  5. 5
    Bの材料を加えて中火で約20分煮詰め、水分が減ってトロッとしてきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜はじっくり炒めることで甘みを出します。 挽き肉はポロポロにせず塊を残した方が、お肉を食べている感じがあって食感が良いです。 赤ワインは強火で一気に煮詰めて旨味を凝縮させましょう。

きっかけ

挽き肉からミートソースを作りたくて。落合務シェフのレシピをアレンジしました。

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
イタリアン パスタ ミートソース 挽き肉
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

架已 自分用レシピメモ~♪ 自分ひとり分のレシピが基本です。 レシピは随時こっそり修正してますのであしからず(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/28 08:10
美味しいミートソースが作りたくて、分量等参考にさせていただきました!基本をおさえておけばアレンジもできそうですね♪
tekonani
承認が遅くなって済みません^^; 作っていただいてありがとうございました!

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