アプリで広告非表示を体験しよう

チーズがぐつぐつ美味しいオーブン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nupiee
冷蔵庫のあまり物だけで一品のおかずになります!食べ応えもバッチリ。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

じゃが芋
1個
茄子
1本
かぼちゃ
1/6個
ソーセージ
1~2本
ピザ用チーズ
適量
少々
こしょう
少々
オリーブオイル
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃが芋は皮をむいて軽くラップにくるみ、レンジで1分あたためてやわらかくする。
  2. 2
    【1】のじゃがいもを8mmくらいの輪切りに。他のかぼちゃ、茄子も同じ厚さにカット。ソーセージ(長いものは1本)は斜めにカットする。
  3. 3
    耐熱皿に、薄くオリーブオイルを敷き、かぼちゃ→じゃが芋→茄子→ソーセージの順で盛り付ける。
  4. 4
    塩・こしょうをふり、ピザ用チーズを全体にふりかける。その上からオリーブオイルをまわしかける。
  5. 5
    200度に熱したオーブンで、焦げ目を見ながら約20分焼く。チーズがとろけて、表面に焦げ目がついたら完成。

おいしくなるコツ

じゃが芋はレンジであらかじめチンしておくことで、ホクホクに仕上がります。冷蔵庫にキノコ類などが残っていたら、それを乗せても美味しいですよ♪

きっかけ

冷蔵庫の残りもので何かできないかと思い、オーブン焼きにしてみました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
じゃが芋 チーズ オーブン ワインに合う
料理名
じゃが芋・茄子・かぼちゃ・ソーセージのオーブン焼き

このレシピを作ったユーザ

nupiee 旅行・温泉・アウトドア・お酒が好きな主婦です。

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/26 14:27
じっくり焼いた茄子はトロトロ、じゃがいも・カボチャはホクホクで美味しい^ ^ ウインナーとチーズでボリュームも出て、満足感たっぷりです!!
Mimichicoco
2020/04/19 19:33
コロナで自炊が多く、参考にさせていただきました!
azzlin
レポートありがとうございます!家にいることが多くなりましたよね。またぜひ作ってみてください!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする