シフォン型がなくてもできるふわふわシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- バナナ
- 1本
- オレンジ
- 3/4個
- 卵
- 5個
- ベーキングパウダー
- 10g
- 三温糖
- 180g
- サラダ油
- 90cc
- 薄力粉
- 180g
- 塩
- ひとつまみ
- グラニュー糖
- 20g
- 22cmのケーキ型
- 空き缶とアルミホイル
作り方
-
- 1
-
- バナナとオレンジは皮をむき、つぶしておきます(ミキサーにかけても)
卵は卵黄と卵白に分けて卵白はグラニュー糖を入れ、ミキサーなどでしっかりと泡たてメレンゲを作っておきます
-
- 2
- ボウルに卵黄を入れ、泡だて器でほぐしてから三温糖、サラダ油を入れ、よく混ぜる
-
- 3
- 1で準備していた果物を入れて混ぜ合わせる。
粉(薄力粉、ベーキングパウダー、塩)をふるい入れよく混ぜる
-
- 4
-
- 1で作っておいたメレンゲを3回に分けてゴムベラに変え、ザックリと混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- シフォンの型(ケーキの型にアルミホイルで包んだ空き缶を真ん中に入れたもの)に生地を流し入れて170度50分のオーブンで焼く
-
- 6
-
- 焼き上がり!
少し冷まして型からだします
おいしくなるコツ
アルミホイルで巻いた空き缶は生地を流すときに少しずれるので何か重し?があると便利かも。もちろん手で押さえて流せば大丈夫ですけど。
きっかけ
おやつに
そのままでも生クリーム、ジャムにつけても