りんご入りチョコレートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大地太郎
全体的に甘いです。お好みでケーキ生地の方の砂糖を増減してください。くるみを入れてもグッド。

材料(18cm丸型人分)

チョコレート(市販の板チョコ1枚分位)
60g前後
バター
50g
2個
砂糖
60g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
4g
りんご
1個
砂糖(煮りんご用)
20g
バター(煮りんご用)
10g

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    りんごは皮付きのままひょうし切りに。
    オーブンは180℃で予熱します。
  2. 2
    煮りんごをつくります。
    りんご、煮りんご用砂糖、煮りんご用バターを一緒に鍋に入れ、
    くたくたになったら火を止め、冷ます。
  3. 3
    チョコレートをぱきぱき割って、バターと一緒にボールに入れ、湯煎で溶かす。
  4. 4
    別のボールで、卵と砂糖を
    泡たて器でよく混ぜる。
  5. 5
    3の湯煎したチョコ、バター(あら熱がとれてから)と、4の卵を混ぜ合わせます。
  6. 6
    ふるった粉類と、2のりんごを
    、煮汁ごと5に入れ、粉気が見えなくなるまで、さっくり混ぜる。
  7. 7
    180℃で27分焼く。オーブンによっては、この温度高いかも、です。焦げてきそうだったら最後の方でアルミホイルかぶせてください。

おいしくなるコツ

煮りんごを鍋でつくるのがめんどうな場合は、りんご、砂糖、バターを容器に入れ、レンジで加熱してください。

きっかけ

チョコバナナケーキのバナナをりんごに代えたらどうなるか、と思い作ってみました。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

大地太郎 ただいま料理修行に励んでおります。レシピで妙なところがございましたらご教示ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする