材料(1~2人分)
- ジャガイモ
- 1個
- ばらたら子
- 1/2本程度
- あらびきコショウ
- 適量
- バター
- 5~10g
- パセリ
- 適量
- レモン汁
- 少々
- 塩
- 大匙1
作り方
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- 1
- ジャガイモは皮をむき、少し大きめの一口大に切る。
タラコはばらでない場合皮を開いて軽くほぐしておく。
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- 2
- 鍋に水を入れ、塩を一さじ程度入れ、じゃがいもを自ら火にかけゆでる。
串が通る程度に火が通ったらざるにあげる。
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- 3
- ジャガイモの水気をきり、ボウルのあけ、暖かいうちにバターを加え、軽くほぐす。
ほぐし具合はお好みで。
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- 4
- あら熱が取れたらほぐしたタラコの半分を加え、塩一つまみ程度とあらびきコショウ、パセリを加え、軽く混ぜあわせる。
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- 5
- 器に盛り、レモン汁をかけ、上に残りのタラコをトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
おこのみでじゃがいもはごろごろ気味にしたりなめらかにしたりしてくださいね。
きっかけ
切子やほぐしたらこなどがあまったときに一品