いちごケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
太陽SUNさん♪
生クリームもいちごも使い切りの
ケーキです。

材料(4人分)

薄力粉
90g
三温糖
90g
3個
バター
大さじ1
牛乳
小さじ2
バニラエッセンス
少々
☆生クリーム
200ml
☆砂糖
大さじ1
・アガー
小さじ1
・水
180ml
・砂糖
大さじ2
※砂糖
小さじ2
※水
小さじ1
※リキュール
小さじ1
いちご
1パック

作り方

  1. 1
    型にクッキングシートを敷いておきます。ボウルに卵3個、三温糖90gを入れて泡立てます。(線がかけるくらい)
  2. 2
    1にバニラエッセンスを入れ一混ぜしたら、薄力粉90gをふるいながら入れ、へらを使い底からしっかりと混ぜます。(線がかけるくらい)
  3. 3
    耐熱容器にバターと牛乳を入れ、500Wで30秒加熱します。
    2に加えて、軽く混ぜます。オーブンは150℃にセットします。
  4. 4
    型に3を流し入れて、表面をならし型をトントンと下に
    何度か落とし(軽く)空気を抜きます。
  5. 5
    150℃で40分焼き、竹串を刺して何もついてこなければ、スポンジのできあがりです。30cm位の高さから、型ごと下に落とします。
  6. 6
    底を上にして、網の上におき、クッキングシートをはがしておきます。
    耐熱容器に、※砂糖※水を入れ500Wで30秒加熱し冷まします。
  7. 7
    いちごは洗ってへたをとり、好きな大きさにカットします。生クリームは製品に書いてある通りに、泡立てます。
  8. 8
    6の砂糖水が冷めたら、リキュールを入れ混ぜ合わせ、半分に切ったスポンジの内面にはけでぬり、生クリームといちごをデコレーションします
  9. 9
    小鍋に・アガー・水・砂糖を入れ泡立てきで軽く混ぜながら沸騰させます。
    冷め固まらないうちに、8の上面のいちごに塗り完成です。

おいしくなるコツ

いちごは手を加えずのせるだけでも!☆ アガーを一塗りするといちごが艶々に!

きっかけ

あまり甘くないケーキが好みなので、自分で作るようになりました。

公開日:2010/12/27

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

太陽SUNさん♪ おいしいもの食べたいし・・作りたい~^^☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする