アプリで広告非表示を体験しよう

お子様でも簡単☆お豆腐で白玉だんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ytm*
お豆腐入りのモチモチ白玉だんごを、子どもたちと一緒に楽しみながら作りました♡
みんながつくった数 8

材料(4~5人分)

白玉粉
200g
絹ごし豆腐
300gくらい
【みたらし餡】
●水
60cc(大さじ4)
●三温糖
60g(大さじ6)
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
片栗粉+水
各大さじ1弱
お好みで、きな粉など
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みたらし餡を作る。
    ●の材料を鍋に入れて煮立て、同量の水に溶いた片栗粉でとろみをつける。
  2. 2
    白玉粉に豆腐【3分の2くらい】を入れてこねる。残りは様子を見ながら耳たぶくらいの固さになるように混ぜていく。
  3. 3
    お団子を小さく丸めて、真ん中をくぼませる。鍋に分量外の水を入れて沸騰したら、丸めたお団子を入れて茹でる。
  4. 4
    浮かんできたらすくって冷水に入れて、荒熱を取る。
    お皿に盛り付けたら、みたらし餡やきな粉をかけて召し上がれ~

おいしくなるコツ

お豆腐の水分が違うので、様子をみながら加えてくださいね。 お団子は丸めた時に中をくぼませると火の通りも早く、中が粉っぽく残ることもないそうです。

きっかけ

数年前に幼稚園の親子クッキングで作ったものを思い出しながら。

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
だんご白玉団子
関連キーワード
おやつ 白玉 簡単 みたらし
料理名
白玉だんご

このレシピを作ったユーザ

*ytm* パワフルな3人のちびっ子たちと一緒に、毎日お料理も頑張っています! 皆さまからのレポートやコメントが励みになっています♪

つくったよレポート( 7 件)

2014/11/21 19:37
ぜんざい用に作りました^^時間がたってももっちもちでほのかに豆腐の香りがとっても美味しかったです^-^v
ひなりな0504
承認が遅れてすみませんでした。。 ツヤツヤ&モチモチそうで、とっても美味しそうですね!
2013/02/01 19:10
良質のタンパク質をデザートでおいしくとれて良いなと思いました。おいしかったです!あんこを乗せていただきました。
かっぺ4217
あんこも美味しそうですね。レポありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする