アプリで広告非表示を体験しよう

芋掘りバンザイ!サツマイモのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ytm*
サツマイモが大集合してしまったら、焼き菓子にもどうぞ!
写真はサツマイモが多すぎたので、材料はちょっと減らしてます。。。
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

小さいパウンド型(18×8×高さ6cm)
2個分です
ホットケーキミックス
200g
バターorマーガリン
80g
砂糖
70g
室温に戻した卵
2個
牛乳
50cc
サツマイモ
中1個
黒ゴマ
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておく。
    ・オーブンを180度に予熱しておく。
    ・サツマイモは7mm角に切って水にさらす
  2. 2
    バターが固ければレンジで少し温めて柔らかくしてから砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。全卵と牛乳も加えて、しっかりと混ぜる。
  3. 3
    次にホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。そこに水を切ったサツマイモを入れてざっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4
    準備した型に流し入れて軽く空気を抜き、予熱したオーブンで40分くらい焼く。竹串をさして、生地がついてこなければO.K!

おいしくなるコツ

耐熱用のボールにバターを入れて計り、そのままレンジで少し柔らかくして、あとは電子秤の上にそのボールを置いて材料を計りながら入れて、よく混ぜていくとワンボールでできます。 焼き時間や温度はご家庭のオーブンの様子を見て合わせてくださいね。

きっかけ

ホットケーキミックスを使えば粉をふるったり計量したりする手間が省けるので、ちゃちゃっとパウンドケーキが焼けちゃいます! 【レシピID:1500000165 ふわふわパウンドケーキ】のサツマイモバージョンです。

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ホットケーキミックス サツマイモ 簡単 パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

*ytm* パワフルな3人のちびっ子たちと一緒に、毎日お料理も頑張っています! 皆さまからのレポートやコメントが励みになっています♪

つくったよレポート( 1 件)

2010/11/26 20:56
とっても簡単にできました。おイモがホクホクで美味しくて食べすぎてしまいました。
rakutennn001
レポありがとうございます!ふんわりできて美味しそうですね。rakutennn001さんのベーグルも美味しそう~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする