夕食に♪とろ~りチーズイン包み焼きハンバーグ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ハンバーグのたね
- 合いびき肉
- 400g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1個
- 卵
- 2個
- パン粉
- 大さじ6
- 牛乳
- 60cc
- ナツメグ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- アメリカ産チーズ(コルビージャック)
- 120g
- つけあわせ
- ブロッコリー
- 1/2株
- にんじん
- 1/2本
- ハンバーグソース
- ケチャップ
- 80g
- ウスターソース
- 80g
- のせる用
- アメリカ産チーズ(コルビージャック)
- 120g
作り方
-
- 1
- ソースの材料を混ぜておく。ブロッコリーとにんじんは一口大にカットしておく。
玉ねぎはみじん切りにしておく。
チーズはサイコロ状とスライスにカットしておく。
-
- 2
-
- ハンバーグのたねの材料をすべてボウルに入れ、ビニール手袋をつけて混ぜる。
-
- 3
-
- 粘りが出てまとまるまで混ぜる。
-
- 4
-
- たねを6等分し、そのうちの一つを手に取り、サイコロ状チーズを20g置いてそれを包むようにまとめる。
-
- 5
-
- アルミホイル30㎝をカットし、その半分より下部分にハンバーグをのせる。
-
- 6
-
- ソースをぬり、ブロッコリーとにんじんを置く。
-
- 7
-
- 半分にアルミホイルをかぶせてはじっこを重ねて折り、閉じる。
-
- 8
-
- サイドも重ねて折り、密封する。
-
- 9
-
- 200℃余熱したオーブンで20分焼いて取り出し、その上にスライスしたチーズをのせて完成♪
-
- 10
-
- コルビージャックチーズは、サイコロ状とスライス状にそれぞれカットしておきます。
-
- 11
-
- パーティの一品に(^^)
おいしくなるコツ
アルミホイルを使います。
きっかけ
パーティに(^^)/
豪華に見えて、超簡単に時短でできます!
とろ~りチーズが大好評(^^)/