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抹茶いちごミルクレープ レシピ・作り方

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ひろ4074
もっちもちの抹茶クレープでミルクレープを(^^)/
とってもおいしいですよ。

材料(4人分)

クレープ生地
強力粉
110g
砂糖
30g
抹茶(日本食材)
10g
1個
牛乳
300cc
抹茶チーズクリーム
クリームチーズ(デンマーク)
150g
生クリーム
300cc
砂糖
50g
抹茶(日本食材)
13g
スポンジケーキスライス
1枚
いちご(日本食材)
30粒
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作り方

  1. 1
    いちご25粒を5mm厚にスライスしておく。
  2. 2
    クレープを作る。ボウルに粉類,砂糖を入れて混ぜ,卵と牛乳半量を入れて混ぜる。さらに残りの牛乳を加えて混ぜる。液を濾しておく。
  3. 3
    薄く油をぬり(分量外)、熱したフライパンで弱火~中火で焼く。おたまで1杯弱を流し,おたまの背でくるくる~と広げるとキレイに伸びます。
  4. 4
    うっすら焼き色がついたら,ふちをフライ返しなどではがし,あとは手で裏返す。裏面は10秒ほどでOK。
  5. 5
    焼けた生地から重ねて置いていき,あら熱がとれるまで冷ましておく。
  6. 6
    15㎝セルクルで抜く。
    スポンジケーキスライスも15㎝セルクルで抜いておく。
  7. 7
    抹茶チーズクリームを作る。クリームチーズを室温にして柔らかく練る。砂糖を半量と抹茶を加えてホイッパーで混ぜる。
  8. 8
    生クリームに残りの半量の砂糖を入れて7分立てにホイップし、さきほどのクリームチーズと混ぜ合わせる。
  9. 9
    組み立てる。スポンジを置き、クリームを薄くぬり広げてクレープを置く。→クリーム→クレープ(クレープ2枚を重ねる)
    ※パレットナイフでぬるとやりやすいです。
  10. 10
    クリームをぬり、5mm厚にスライスしたいちごをカット面に断面がくるように配置していく。※1段に5個使います。
  11. 11
    9~10の手順をあと4回繰り返し、(いちごの層が5段。いちごは5個×5段=25個必要。クレープは2枚×6段=12枚)
  12. 12
    重ね終わったら、サイドをクリームをぬってきれいに整えて冷蔵庫で1時間~冷やす。残りのいちごをデコレーションする。

おいしくなるコツ

しっかり冷やしてからカットすると萌え断面に(^^)/

きっかけ

誕生日ケーキに♪

公開日:2024/06/08

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カテゴリ
ミルクレープ

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