大葉と豚こまのみ!簡単ハンバーグ レシピ・作り方

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マヨネーズを絡めても大葉・ポン酢でサッパリとした味わいの一品です。お弁当にもピッタリです!

材料(2人分)

豚こま肉
250g
大葉
10枚
片栗粉
大さじ2
塩胡椒
適宜
ポン酢
大さじ1
マヨネーズ
小さじ2
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    (準備)ポン酢大さじ1とマヨネーズ小さじ2を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    豚こま肉を細かく刻み、
    大葉は粗めのみじん切りにしておく。
  3. 3
    ボウルに②と片栗粉大さじ2・塩胡椒少々を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、好きな大きさに丸める。
  4. 4
    フライパンに油を引いて③を並べる。中火で3〜4分加熱し、裏返し蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
  5. 5
    中まで火が通ったら、ポン酢大さじ1・マヨネーズ小さじ2を混ぜたものを加えて絡めたら完成です。

おいしくなるコツ

豚こま肉をなるべく細かく刻む事で食べやすい食感になります^_^ ポン酢とマヨネーズは予め混ぜておくと、加える際にムラがなくなります。

きっかけ

お弁当のおかずを冷蔵庫にあるもので作ってみました!

公開日:2024/02/03

関連情報

カテゴリ
お弁当 ハンバーグしそ・大葉豚こま切れ肉・切り落とし肉

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