意外とめっちゃ合う!!(^^)〜納豆笹団子〜 レシピ・作り方

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にゃんtaro
新潟名物笹団子に納豆と粒あん、くるみを合わせた餡を作りました!一見合わなそうな気はしますが抜群に合います!(^^)是非チャレンジしてみてください!

材料(6個分人分)

18枚
すげ
6本
◯よもぎ粉
10g
◯お湯
100g〜
もち粉
100g
だんご粉
30g
砂糖
10g
●納豆
50g
●粒あん
80g
●くるみ(刻んだもの)
10g

作り方

  1. 1
    笹とすげをお湯で5分煮る。ザルにあげておく。
  2. 2
    ●を合わせておく。納豆の付属のたれも入れる。辛子はつかわない。
  3. 3
    ◯を小さめのボウルに合わせておく。
  4. 4
    大きめのボウルにもち粉、だんご粉、砂糖をいれる。3も入れ、よく混ぜる。ひとかたまりにする。
  5. 5
    6等分にわける。
  6. 6
    丸める。
  7. 7
    広げて2をのせる。
  8. 8
    包んで俵型にする。
  9. 9
    笹を3枚交互に並べる。軽く油を塗る。中央に生地をのっける。
  10. 10
    包んで上と下をひねる。
  11. 11
    スゲをもち、上3周、下も3周巻く。
  12. 12
    中央でバッテンにし、1周する。
  13. 13
    リボン結びにし、余分なスゲは切る。
  14. 14
    蒸し器で20分蒸す。
  15. 15
    蒸しあがり。一見、中は普通に見えますが食べてみると納豆がはいった笹団子になっています。

おいしくなるコツ

アツアツでたべてください。包むときが少し難しいですがとても美味しい粉の配合にしています。笹にしっかり油を塗ることでキレイに剥がれて食べやすくなります。

きっかけ

新潟名物、笹団子が大好きです。粒あんと納豆を混ぜて変わった笹団子をつくりたくてチャレンジしました。くるみがはいっているので食感もまた美味しいです。粉の配合にこだわっているのでもちもちしているけど歯切れのよい納豆笹団子ができあがりました。

公開日:2024/02/03

関連情報

カテゴリ
納豆だんごよもぎその他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

にゃんtaro お料理教室で働いていた経験もあり、自宅でもお料理教室を開いていました♪お料理系の資格は沢山もっていますが、まだまだお料理について勉強していきたいと思っています♪楽天レシピを始めたばかりで毎月頑張って素敵なレシピを投稿していきたいです(^o^)パン、お菓子作りも大好きです〜♪是非つくれぽ待ってます☆

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