秋野菜が美味しい♫野菜たっぷり玉葱麹炊き込みピラフ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 米
- 2合
- フランス産バター
- 10〜20g
- さつまいも
- 80g
- れんこん
- 30g
- しめじ
- 1/2株
- 人参
- 1/3本
- 玉葱麹
- 大さじ1・1/2〜2
- 水
- 360ml
- イタリアンパセリ(みじん切り)
- 少々
作り方
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- 1
- さつまいもは小さめの一口大に切り10分程水にさらします。
人参は1cm角の角切り、レンコンは皮をむき薄い半月切りにし、しめじは石づきをとり手でほぐします。
-
- 2
- 鍋に、水気を切った米、水、玉葱麹を入れて軽くかき混ぜ、①を上に広げて加え平らにならします。
蓋をして中火で加熱し、沸騰したら弱火にして12分加熱。その後火を止め10分程蒸らします。
-
- 3
- 蓋を開けフランス産バターを加え、バターが全体に行き渡るようにふんわりかき混ぜたら、器に盛り付けお好みでパセリを散らして完成です♡
おいしくなるコツ
具材や味加減、水分量はお好みでご調整ください
きっかけ
秋の食材を使った炊き込みご飯をいただきたくて*ˊᵕˋ*
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