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ハーブときのこの豚肉塩麹炒め♩ レシピ・作り方

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❁HananoCocage‪‪❁
シンプルな味付けなのに、ローズマリーを加えるだけで豚こま肉が高級レストランでいただくお肉に早変わり♡普段の食卓には勿論、お祝い、おもてなし、お弁当にもお勧めです

材料(2人分)

豚こま肉
200g
マッシュルーム
1パック
エリンギ
2〜3本
✿フレッシュローズマリー(ホールok)
2〜3本(お好みで)
✿塩麹
小さじ1〜2
✿にんにく麹(又はにんにくすりおろし)
小さじ1
✿粗挽き胡椒
小さじ1〜お好みで
白ワイン(又は酒)
大さじ1強
EXVオリーブオイル
大さじ1
自然塩
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    ローズマリーはよく洗いペーパータオルで優しく水分を拭き取り、葉を摘んでおきます。
  2. 2
    ✿を豚肉によく混ぜ込み、2~3時間程冷蔵庫で馴染ませます(半日〜1日おくとなおよい)。
  3. 3
    マッシュルームは石づきを切り落として1〜1.5cm幅に切り、エリンギは縦横半分に切ってからさらに縦に1cm幅に手でさきます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、③を加えてさっと油を絡めて強めの中火で焼きつけならが炒め端に寄せます。空いた所に②を広げながら加えて焼きつけます。
  5. 5
    焼き色がついたら、きのこ類に塩ひとつまみをふりかけ混ぜてから、全体を炒め合せ白ワインを回しかけ、煮詰めながら絡め合わせます。
    器に盛り付け、粗挽き胡椒(分量外)をかけたら完成です♡

おいしくなるコツ

フレッシュローズマリーの葉の摘み方は、指先で茎をおさえ根元の方向にすべらせるようにすると葉が簡単に取れます♩ きのこはお好みの種類でどうぞ

きっかけ

ハーブを使ってワインに合いそうなメニューにしてみました

公開日:2023/10/24

関連情報

カテゴリ
ローズマリー塩麹豚こま切れ肉・切り落とし肉エリンギマッシュルーム

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

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